请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

我的心想胶囊咖啡机和用过的咖啡胶囊(一)(编辑中)

本文是亲爱的“心想咖啡机小助手2”的大力支持下才写的,未完。我准备发到smzdm上去,那边人气高点,对推广心想有好处。发的时候发现需要分割,系统嫌我文字太长了。
家里的两个放咖啡的抽屉。

我在心想胶囊咖啡机上,使用了超过10种品牌的咖啡胶囊,因为发现很少有人写相关的文章,时间的咖啡胶囊是很少的写此类文章的作者。所以我也学着抛砖引玉吧,给大家一点参考。
我喝咖啡大约10年,从一开始上学喝咖啡是为了提神,喝了3年的雀巢,就是大罐子那种速溶,不加咖啡伴侣,早上空腹喝。可能是空腹喝对胃不好,时间久了喝过胃不舒服,所以建议大家最好别空腹喝。后来习惯于休闲的时候喝咖啡,就想既然有了喝咖啡这个习惯,那不如试试别的速溶咖啡,也不仅限于雀巢这个牌子了。
于是乎喝了麦斯威尔、旧街场、宜昌老街、猫头鹰、G7等等等,都是三合一的速溶。其中也喝一些黑咖啡的速溶,比如UCC、雀巢金牌。UCC和雀巢金牌我觉得味道差不多,但是UCC价格有优势,更便宜。这样又喝了4年其他各种品牌的速溶,有的牌子知名,有的就只是购物的赠品,属于没地方再买的。朋友们有时候买东西,赠品就是咖啡之类的,对咖啡不感兴趣的他们就给我了。
前年姑妈旅行回来,给我带了一包巴厘岛金兔咖啡,也不是多贵的产品,但是从那个时候,开始试着喝用咖啡粉煮的咖啡或者热水泡的,发现也很有意思。
就开始尝试袋泡咖啡、耳挂咖啡。主要是猫头鹰的咖啡乌和GEO的耳挂咖啡。这种咖啡粉直接泡的喝法,喝了两年不到,去年开始买了胶囊机。
最后胶囊机的选择呢,我买的是心想胶囊咖啡机,因为一开始买的时候,国内雀巢的机子,不是很好买,也不是很便宜。看见心想胶囊咖啡机众筹,但我也只是看着,没有参与众筹。直到后来我发现众筹反响不错,才下定决心买的。所以也没有是众筹那么便宜。大家可以看看去,其实很多众筹的做的很差,没有服务,没有售后。而这家,嗯嗯大集团,是想做大、做好的,所以服务我很满意。另外如果买机子,和客服问一下,有啥优惠,我买的时候是优惠价,不是现在这个价格。
最终挑选这个机子的理由是3点。
1、可以烧水,有时候就只需要一杯开水,这个机器满足了我,用多少,烧多少。这个功能是不是在国外会更受欢迎?据说那边单个烧水壶就很贵了。
2、可以联网控制,早上或者中午,人还在床上的时候,手机连上WiFi,控制机器做咖啡。等起床后过去,咖啡的温度也没有一开始那么烫了。我对于这个机子的预热时间、速度是满意的。
3、胶囊的兼容性很强,这点等一会细说。
4、商家服务很好。一开始做众筹活动的时候他们合作进口的是COSTADORO品牌的胶囊,等我再看的时候,已经是半年后了吧,他们又引进了另一个胶囊咖啡品牌CAFELIEGEOIS,这点是很用心的。最近又在采购第三种品牌的胶囊。
缺点呢:
1、奶泡功能实用性其实不强。就是他们是利用高温高压水柱打奶泡,我看别人有人用过后说,因为加水了,所以奶味变淡了,解决方法是再加点奶粉。对我而言,这个功能从来没用过,但是对于商家,说明是认真为顾客考虑了。如果机子是传统的打奶泡的功能,很要命的一点是,用过牛奶后,机器的味道的问题,蛋白质腐败,那个味道可是要命。他们想出了解决思路,虽然不完美,但是起码用心了。
2、可能是因为机器太小巧,所以为了比例好看,我感觉水箱好小,经常要加水。

给大家的一点提醒,不论是雀巢的机子还是别的咖啡机,不要独出心裁,在水箱里加牛奶,想着直接用牛奶代替水,这样咖啡又香醇,牛奶也添加了。千万不要,这样子里面的小锅炉可能直接报废。我在微博上看见有人这么干了。
第二点,不要让机子的水箱空了,没水的状态做意式,也会损伤机器寿命,就是那个浦泵会坏。
好了,言归正传,现在说胶囊。胶囊味道有一定的主观性,但是谁叫此类文章少呢,大家就适应我吧。我的咖啡口味是不喜欢酸味,喜欢苦、香。酸味不是完全排斥,主要是有的黑咖啡里面那个酸味,很尖,味道不柔和,像醋酸一样的感觉。
一、心想家引进的Costadoro牌咖啡胶囊。这种胶囊是独立包装,胶囊是单面的铝箔密封,但是注意看后面,后面其实不是密封的,一推就向前了,并不是直接封闭,然后靠针扎透注水的那种。相当于这个胶囊本身不密封,这也是为什么,胶囊要二次包装的原因。底部完全封闭,并且单面铝箔密封的最典型代表就是nespresso的胶囊。Costadoro口味就一种,分正常和低因的,我一般不买低因。从介绍资料上看是意大利进口,价格是10粒35。味道略淡,但是油脂、香气保留的比较好。
二、心想家引进的Cafeliegeois瑞士牌咖啡胶囊。
IMG_20170330_130707.jpg IMG_20170330_130741.jpg 口味有四种,我买了其中的2种。从介绍资料上看是瑞士进口,价格是10粒35。这种胶囊是独立包装,胶囊是单面的铝箔密封,底部设计也很独特,是有很多小坑坑的感觉,不确定这些小坑是不是已经就是扎透的,水可以直接注入的。估计这个胶囊本身不完全密封,胶囊要二次充氮气包装。味道方面,同上。
三、尼克拉胶囊(Nicola)。淘宝也有售,京东也有。从资料看,是德国的,价格大家按照京东为准吧,10粒,价格有28到33,不过京东做活动时候,用优惠券满99减50。这种胶囊味道也偏淡,京东上有几种口味,直接就是10个胶囊写着冲5杯,太不给面子,也说明了咖啡的浓厚程度。这种咖啡胶囊,不知道是密封的原因还是豆子的原因,虽然有油脂,浓度好像也可以,但是由于密封的原因吧,少了很多香味,味道不怎么醇厚。当然还有种可能,我当时在淘宝买的,还有3个多月这批胶囊就出厂2年了,快到最后赏味期了。这种咖啡胶囊是算是比较典型的一大类,胶囊是双面的铝箔密封,底部也是铝箔密封,并且包装盒内直接就是胶囊,不进行二次密封封装。
四、Cagliari咖啡胶囊。宣传资料是说是来自意大利,价格是110348元,具体的大家自己去问,因为这个我是买的试用装。口味和Nicola相似,存在的问题也一样。胶囊看起来一模一样,可能是同一家生产。胶囊是双面的铝箔密封,同上。
五、大卫杜夫胶囊。以前京东有,现在纯粹下架了,当时标价50,做活动可以到25一盒,现在是淘宝有售,价格是29。生产日期还算是都比较新鲜,要说包装方式,看起来和R牌胶囊很像,可能生产商一样。这个胶囊,有人评价不行,但我感觉还是可以的,比尼克拉胶囊(Nicola)强,当然看起来这种胶囊的封装其实和尼克拉胶囊(Nicola)应该是大同小异的,但是香味了啥的要好一点,我看了看大卫杜夫的国内我买了几次的,生产日期都算是比较新,可能也有这个原因。味道有辨识度,香味了啥的也是有特色的。胶囊是双面的铝箔密封,总体上和尼克拉胶囊(Nicola)Cagliari咖啡胶囊类似,侧面有棱起。黑色的、褐色的味道还行,红色的那种口味,可能是表现一种坚果风格,但是结果反而成了一种苦杏仁风格,不怎么好喝了。

心想君 发表于 2017-5-24 13:10
很认真得看完了,感谢分享心得,也感谢对心想的支持~

我编辑了下文字,发现又超字数了。我这边总共是15种胶囊呢,我的天,写死我了。
回复 支持 1 反对 0

BaNg 发表于 2018-5-5 23:35:37 来自手机 | 显示全部楼层
用心之作

心想君 发表于 2017-5-25 13:19:03 | 显示全部楼层
姜子牙 发表于 2017-5-24 18:11
我编辑了下文字,发现又超字数了。我这边总共是15种胶囊呢,我的天,写死我了。 ...

辛苦了辛苦了~

心想君 发表于 2017-5-24 13:10:08 | 显示全部楼层
很认真得看完了,感谢分享心得,也感谢对心想的支持~